体育教研部、军训工作部

课外锻炼

您的当前位置: 首页 -> 群体活动 -> 课外锻炼 -> 正文

2018-2019学年第二学期浙江理工大学学生课外体育锻炼实施方案
发表时间:2019-02-28 来源: 作者:

 

各学院、各相关职能部门:

增强学生体质和促进学生身体健康是学校教育的基本目标和重要内容之一。根据《浙江理工大学关于深入推进学生阳光体育运动的通知》精神,为把工作落到实处,推进学生阳光体育锻炼在我校深入广泛开展,修订《浙江理工大学学生课外体育锻炼实施方案》。

一、组织保障

坚持“健康第一”的理念,把开展学生阳光体育锻炼作为促进学生身体素质和健康水平提高的重要突破口,确保思想认识到位、工作措施到位,创新机制,狠抓落实,推动广大学生走下网络、走出寝室、走向操场,共同推进学生阳光体育锻炼在我校广泛深入地开展。

(一)校体委对全校学生阳光体育锻炼活动进行统一部署。

(二)体育教研部牵头制定具体实施和考勤方案;为学生课外锻炼提供场地和器材保障;建立学生课外锻炼考勤系统,对学生参加课外锻炼情况进行考勤,并做好系统管理、数据统计和报送等工作;招聘体育教师到学院指导和协助工作。

(三)各学院做好学生的宣传动员、教育工作;做好学生课外锻炼的组织、监督和考评工作。

(四)校团委、学工部、教务处、保卫处、总务处、基建处等各相关职能部门积极协助和配合。

二、考勤对象

2015级(五年制学生)、2016、2017、2018级本科学生(《国家学生体质健康标准》免测学生除外)

三、考勤时间

2019年2月25日-2019年6月9日(第1-15周,共15周)。

四、课外体育锻炼考勤

(一)学生“运动世界校园APP阳光跑活动,可以选择两种跑步模式:

随机终点跑:须跑完所选择公里数;五个点位至少经过3个感应点位(一个必经点、两个普通点);

约定终点跑:须跑完所选择公里数;五个点位至少经过2个感应点位+1个终点;结束跑步前,必须跑到终点。

每天考勤时间为6:00—22:00,一天最多计取2次有效锻炼考勤,每日有效公里最高计3公里。

不得有冒名顶替、骑自行车,一旦发现上报学校教务处、学生处,按学校有关规定予以纪律处分。

(二)校、院组织的运动队训练竞赛和体育俱乐部活动,锻炼时长汇总表由相关指导教师在2019年6月10日审核后上传体育管理系统。手机不支持“运动世界校园APP”的学生通过参加校院组织的运动竞赛和体育俱乐部加课外锻炼时长,一天最高计2小时,1小时=2公里。

五、课外体育锻炼成绩及评价

(一)学生课外锻炼成绩由课外锻炼考勤(过程分50%)和体测四项素质成绩(效果分50%)组成。(学生课外锻炼过程评分标准详见附件1)

(二)所有学生课外锻炼成绩将报各学院作为评优、评奖、考核的依据。有体育课的学生的课外锻炼成绩占体育课总成绩10%

六、注意事项

(一)各学院及体育社团要通过广播、网络、宣传栏等途径普及科学锻炼的常识,及时报道学生体育锻炼的开展情况及先进事迹,营造良好的阳光体育锻炼活动氛围。

(二)各学院要加强学生安全教育,从运动着装、科学锻炼、财物保管等方面强调课外锻炼的安全注意事项,对身体原因不宜从事课外锻炼或剧烈运动的学生妥善安排,避免安全事故发生。

 

浙江理工大学体育运动委员会

2019年2月

附件1

学生课外锻炼评分标准

学生课外锻炼成绩 = 课外锻炼考勤(过程分)*50% + 体测成绩四项素质(效果分)*50%

课外锻炼考勤评分标准

分值(百分制)

课外锻炼累计公里

100

120

95

115

90

110

85

105

80

100

75

95

70

90

65

85

60

80

50

70

40

60

30

50

20

40

10

30


一天最多计取2次有效锻炼考勤,每日有效公里最高计3公里。