体育教研部、军训工作部

综合新闻

综合新闻

您的当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 综合新闻 -> 正文

省教育厅完成对浙江理工大学学生2020年体质健康状况抽测工作
发表时间:2020-11-05 来源: 作者:

11月3日下午,2020年浙江省高校学生体质健康状况抽测组督查组长郑哲老师率抽测组一行5人来我校开展体质健康抽测工作。副校长许慧霞及体军部相关领导热情接待了抽测组专家,并召开了筹备工作会对相关工作进行了安排部署。

4日,测试正式开始。校党委副书记、体委主任陶伟华、党校办、学工部、教务处、团委、体育教研部、相关学院等领导以及辅导员到现场为学生加油鼓劲,部分体育教师为学生进行各项目热身和技术指导。在测试前,陶伟华对抽测学生进行了动员和鼓励。

浙江省的体质状况抽测工作一年一次,是高校年度考核的重要指标,各高校的抽测学生名单均由浙江省教育厅随机抽取。近年来,我校抽测成绩突出,连续三年位列全省本科高校前三,合格率均达100%,成为全省高校学习的典范。今年参与测试的200名2018级学生分别来自经济管理学院女生和机械与自动控制学院男生。全体学生一天时间进行了50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/仰卧起坐(女)、1000米跑(男)/800米跑(女)项目的测试。

测试结束后,我校的组织工作得到了教育厅测试组专家和督查专家的好评。他们一致认为,我校的抽测工作,领导重视、准备充分、组织严密、秩序井然、服务到位、保障有力,体育教师指导有方,相关学院、职能部门通力配合,参测学生充分发扬了奋力拼搏的体育精神,同学们相互鼓励、相互加油,场地上形成一片团结协作的浓厚氛围,展现了我校学生良好的精神面貌。

今年虽受疫情影响,给体测相关工作带来了困难和挑战,但体军部在校领导的指导下,坚持通过视频教学、指导学生居家体育锻炼等形式,线上线下相结合加强体质健康工作,并持续推行体育课、课外锻炼、体质测试“三位一体”联动机制,强化体质健康水平提升机制,采用加强思想动员、制订锻炼计划、指派体育教师到学院进行指导、培养体育骨干团队进行专项辅导等方式全方位、多途径、多渠道有效提升了全校学生的身体素质和健康水平。