体育教研部、军训工作部

信息公开

信息公开

您的当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公开 -> 正文

新学期体育教研部全体教工视频大会纪要(1920学年第二学期)
发表时间:2020-02-28 来源: 作者:

时间:2020年2月23日上午10:00—11:30分

形式:视频会议

主题:寒假工作总结暨部门工作布置推进会

主持:部门主任楼兰萍

参会:部门全体教职工

议程:

1、部门主任进行寒假工作总结

2、各中心主任对各项工作进行介绍与布置,部门主任进行补充,并提出要求

3、总支书记讲话

4、部门主任进行会议总结


一、部门主任进行寒假工作总结

(一)疫情防控工作

1.高度重视,加强防疫工作组织领导

部门于2月初及时成立以总支书记和部门主任为组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,全面领导研究、决策部署、审批部门各项防控工作。严格按学校要求学习落实相关精神,履职尽责,共同决定相关事宜。及时制定相关文件,并按程序规定严格落实。

2.合理分工,确保各项措施落实到位

部门防控工作领导小组成员和骨干教师进行合理分工,层层分解任务,采取各项措施保障上级要求和规定完全落到实处,确保各项通知和精神第一时间及时传达到每位教师。        

(1)部门领导高度重视疫情防控工作,部署落实各项工作、过问关心每一位教师员工,及时把握了解部门教职员工情况。部主任及时关心湖北籍、温州籍及近期去过相应地区的教师情况。同时,组织骨干教师共同编制了《浙江理工大学居家健身指南》。整个团队克服时间紧、条件特别有限等困难,同心协力、迎难而上,顺利完成编写任务。2月14日,该《指南》经学校体育协会面向全省推广,获得一致好评。部门领导及时关心留守学校的三位非编人员近况,宣讲上级要求和相关规定;总支书记到学校看望三位工作人员并对他们提出防疫的具体要求。

(2)办公室及时传达上级防控文件、制度精神并做好存档记录,制订防控相关实施细则,做好防控期间相关工作信息报送及工作总结。前期依托各教研室开展防控信息摸排和健康日报统计和督促工作。2月9日,学校微信每日健康打卡的形式推出后,制订《微信健康打卡指南》并指导教师进行健康打卡日报,部主任及时确认,每日做到下午3点前100%准时提交学校。及时做好未返杭教师摸排统计工作。完成三批符合返杭教职工的申请报批备案工作。根据上级要求指导符合条件的教职工填写《返岗、适合返岗人员填报表》,做到在编教职工、派遣员工、外聘教师各类人员全覆盖,并提前完成填报提交工作。

(二)开学工作研讨与教学工作

部门主任组织内设机构负责人通过微信群等方式积极开展新学期工作研讨,提前筹划与部署开学前的准备工作。同时,组织召开教学委员会视频工作会议,研究商定本学期体育教学实施方案,包括教学日历的制订、受疫情影响教学内容和考核方案的制订等,特别针对开学前线上导学如何实施,以及开学返校后教学工作的衔接等,进行了讨论和部署。

根据学校要求,全力做好疫情期间线上导学和指导锻炼。一是将《浙江理工大学居家健身指南》通过学校官网推送给全体同学,要求学生每日完成相应练习。二是要求每位老师按课程建QQ群在线上对学生进行导学。同时要求教师在教学群内指导学生如何加强体育锻炼,解答同学们锻炼中的问题。

(三)群体中心工作

对各学院学生寒假锻炼情况进行反馈汇总,并解答各学院提出的疑问。根据《体育工作“三全育人”暨“课程思政”改革实施方案》,对校综合运动会、体育文化节规程和方案进行修订,在其中渗透思政教育的内容。组织相关负责教师商讨各项比赛具体规程。做好校内比赛的各项宣传推送及资料整理工作。

(四)运管中心工作

与校招生与就业办公室联系,落实招生简章的发布。目前,由于疫情防控工作,高水平运动队无法提前返校进行集中训练,部门主任有针对性指导,制定相应计划和安排,确保运动员保持状态和体能。同时,坚持高水平运动队队员每天汇报制。

(五)场馆中心工作

根据学校疫情防控工作要求,自2月1日起,在部门主任的指导和布置下,做好场馆、办公室的清理及消毒工作,坚决做到不留死角和盲区。同时研究北田径场翻建和东面场地改建方案,协助学校做好此项工作。创收工作因受疫情影响以及上级对游泳馆开放的限制,场馆中心正积极研究拓展其他项目开办培训班,争取创造更多经济、社会效益。

(六)军事教研室工作

根据学校统一工作部署,已于2月17日完成制订《浙江理工大学<军事理论>课程线上教学实施方案》、《浙江理工大学<军事理论>课程线上教学操作指南》并上报学校,同时做好线上指导学生学习的各项准备工作。

二、各中心主任对各项工作进行介绍与布置,部门主任进行补充和提出要求

(一)教学管理中心

因疫情影响,教学相关工作需进行调整。教学委员会经多次讨论沟通,达成暂定方案。

1.教学形式、内容、考试评价形式

(1)教学形式:分为正式开学前和开学后。开学前属于导学阶段,进行qq群线上导学,开学后再进行线下授课。

(2)教学内容:导学阶段主要内容是体育理论、身体素质和专项技能视频赏析等。开学后的授课包括教学日历、具体内容等需根据实际情况,在部门统一指导下,由各教研室组织专项授课团队集中进行编订。编订时需考虑授课时间延迟后,学期末天气因素影响室外课的安排调整等。

(3)考试评价:因目前开学时间尚未确定,将根据后继情况,确定上课的周次和内容之后,再商定考试项目及权重等内容。根据目前实际,本学期课外锻炼不再计入体育课程评价。

2.导学相关事宜

(1)内容的确定:内容包括体育理论、身体素质锻炼、体育视频赏析、学生居家锻炼指导与问题答疑四方面。其中体育课程共性的内容由部门教学委员会统一安排下发。涉及到各专项的内容由各教研室组织各专项团队的教师进行商议,项目负责人带领团队教师确定完毕后统一发送至导学群。每两周为一个周期确定并推送一次。任课教师需教育、引导、鼓励所带班级学生积极参与学习。

(2)注意事项:

①推送内容需由教研室、各专项团队共同确定。任课教师不能随意推送其他无关内容,同时需监督学生不得随意推送其他内容。

②导学采用教育、引导和鼓励学生自主学习锻炼的方式进行。不得对学生做强制性要求和规定。

③导学群需采取实名制,群内推送和互动内容必须严格把关,遵循上级和部门规定、健康向上,并注意引导和监督学生发表文明言论。

④线上导学要计算课时,任课教师需发挥主动性和积极性采取各种有效措施以提升导学的质量和效果。

⑤充分发挥教学督导的作用。指派工作人员加入导学群,对任课教师的导学情况进行了解和监督。

⑥要求每周两次以表格形式对学生锻炼情况和导学内容进行信息反馈。

⑦学生返校后开学第一周需进行4项身体素质的考试,占体育课考试成绩10%,以督促学生加强锻炼。

3.基层教学组织活动的开展

基层教学组织需按计划通过视频等灵活方式开展活动,每2周进行一次,各专项负责人每周召集一次教学研讨,并注重提升其质量和效果。

(二)群体管理中心

1.根据教学委员会研讨决定,鉴于目前防疫形势推迟开学等因素,体育锻炼本学期将不计入体育课成绩,亦不计入学生综合测评。

2.因防疫特殊形势,本学期群体活动将采取灵活方式进行。开学后,将根据上级指示和实际情况适当调整各类群体活动的时间与计划。

3.本学期实行群体活动思政教育全覆盖,修订综合运动会、体育文化节规程和方案,在其中全面渗透思政元素,开学前下发各学院。同时加强对教练员、裁判员、运动员、体育骨干的培训管理,在俱乐部活动中加强思政教育,搜集分享体育明星、典型榜样的资料。俱乐部介绍和活动时间安排等相关资料开学前完成并公布。

4.完成4项留学生比赛,条件允许的情况下,上半年进行足球、篮球赛和中外交流赛。

5.充分发挥各学院体委委员的作用,通过他们了解学生锻炼情况,督促学生加强锻炼,为本学期的省教育厅体测抽测做好准备。

6.体育骨干、俱乐部活动、体育教师到学院指导等需通过线上召开视频会议的方式进行培训、交流及工作的对接等。

(三)运动队管理中心

1.训练和竞赛:寒假至今坚持做到“停课不停训”,在部主任的指导下,组织运动员灵活开展居家锻炼、保持体能,并实行高水平运动员每日健康报告制。目前,因开学延迟导致相关训练推迟,需制订运动队居家训练计划。运动队线上训练也计算课时。 普通运动队一周3次,高水平运动队一周5次。

教练员应加强居家训练的指导、监督与管理。需召集队员以视频会的形式根据各项目特点对技术、战术等通过视频直播、师生共同观摩等形式加以分析,提高理论水平。

2.招生工作:寒假期间已发布高水平运动员招生简章并组织网上报名,因疫情防控形势,延长了报名时间,以便吸收更多优秀运动员加入我校。目前,运管中心应做好高水平运动员招生前的各项准备工作。

3.开学后其他相关事宜:

(1)运动队业绩计算:针对上学期出现的问题对大球项目的计分方式进行了调整。(5倍积分,特殊年不少于5倍)

(2)运动员体育课管理:开学后将继续研讨相关管理办法,达成共识后形成制度并推进落实。

(3)请教练员加强交流,根据防疫实际情况调整和制定新学期训练竞赛计划。

(4)运动队参加各类比赛涉及的服装等物资采购和财务报销需严格按照学校和部门规定执行。相关流程近期下发。

(四)体测中心

1.本学期省教育厅体测抽测时间尚未确定,但该项工作时间长、难度大、要求高,应尽早做好相关准备;需尽快对大三学生进行整体全面排查,根据身体素质情况分为优、良、中、差四个等级。尤其是针对中、差等级的学生,要列出名单,特别布置和督促其加强训练。

2.本学期开学后需尽快完成毕业班学生的体测补测工作,目前应做好相关准备;需6—8名教师协助,请各位教师积极支持。

3.完成2017级学生大三下学期的体质测试,成绩计入大四学年。测试时间根据后继实际情况确定,教师自愿报名参加。

4.《浙江理工大学学生体质健康测试管理办法》已修订完成,请各位教师通读掌握。

(五)场馆管理中心

1.根据上级通知做好场馆开放的准备工作。开放时间及形式严格遵循上级规定。

2.场馆创收工作方面,应通过拓展培训班等方式拓宽创收渠道。部门已成立以场馆中心主任孔永平为负责人,以马可和李国敏老师为成员的创收团队,目前正在制定相关计划和方案。

3.制定北田径场翻建和东面场地改建草案,配合和协助学校开展相关工作。拟三月份报上级审批,争取五月初动工。计划建5人制足球场一片,排球场兼气排球场若干并建蓬。

(六)办公室

1.疫情防控工作开展以来,感谢全体教师支持配合;目前防控工作仍在进行,有困难问题请及时沟通。

2.因开学延迟等因素影响,本年度3月份津贴延迟至月底发放。

每位中心主任介绍完毕后,部门主任分别对各项工作进行了补充;同时,为提高工作的质量、效果及可操作性,提出了具体的办法和要求。

三、总支书记讲话

(一)新冠肺炎防疫相关工作

1.目前防疫工作已取得一定成效,但仍是学校和部门的重点工作,全体教师需提高认识,不可掉以轻心。同时,每位教师应做好自身防护,提高警惕。

2.全体教师应严格遵守各级相关规定。根据不同地区的要求做好防疫抗疫工作。

3.针对未返杭教师,除身处重点疫区外,其他符合返杭条件的教师应尽快有序返杭,返杭时注意按照要求办理相关手续。

4.积极做好开学前各项准备工作,提前筹划、思考周全,做好各项困难和问题的解决预案。

(二)党建和思想政治教育工作

1.继续加强“学习强国”app的学习。目前我部排名在全校范围有所落后,大家在抗疫的同时应不放松学习,努力提高自身素养。同时,通过此平台持续了解和关注上级精神和抗疫情况。

2.各支部和党员应结合防疫形势,适当灵活开展活动;同时通过指导师生进行居家锻炼、积极参加公益志愿活动等方式发挥党员先锋模范作用,

3.思想政治方面,全体教师应提高站位,遵守政治纪律,在疫情防控的敏感期不信谣、不传谣,积极传播正能量。

四、部门主任总结发言

(一)本次会议既是一次寒假工作的总结会,又是一次新学期教学等各项工作的布置推进会。目前的防疫形势下,我们要坚持“停课不停学”,在抓好疫情防控工作的同时要抓好教学等各项工作。请各位老师认清形势、提高认识,深入思考、发挥主动性和积极性,将今天会议精神落到实处、提高执行力。

(二)在防疫特殊形势下,部门利用线上线下结合的形式创新开展工作,可以总结经验、深入钻研,形成研究课题。同时开动脑筋、继续努力,争取线上工作取得更好成效。

(三)开学延迟的情况下,各位老师应坚持锻炼,保持体能,以良好的健康状况迎接新学期的到来。

(四)各位教师应坚持开展教学研究,多思考、学习、总结和探究。

(五)党员应牢记身份,在特殊情况下更要发挥先锋模范作用,提高服务和担当意识,配合学校和部门顺利开展各项工作。

(六)本次新冠肺炎疫情防控特殊形势下的各项工作,对全体教师是一场大考,希望广大教师在考验中自我检验,不断提升能力和素质,从而获得更大进步与提升。


附件1: 01-教管中心关于线上导学工作要求(1920学年第二学期).docx

附件2: 02-群体管理中心关于新学期工作安排(1920学年第二学期).doc

附件3: 03-体质健康测试中心新学期体质健康测试工作要点(1920学年第二学期).docx

附件4: 04-运动队管理中心关于新学期工作安排(1920学年第二学期).docx

附件5: 05-办公室工作提醒.doc


体育教研部、军训工作部

2020年2月